「コラーゲン」とは


コラーゲンとは、動物の皮や骨、軟骨などに含まれるたんぱく質の一種です。 ヒトの体は約20%がたんぱく質から出来ていますが、その1/3コラーゲンが占めているといわれています。

ハリツヤだけでなく、私達の内側の多くの様々な部分にあって、私達を内側から形成しています。

「コラーゲン」の種類


コラーゲンの原材料は大きく分けて、

「フィッシュコラーゲン」

「アニマルコラーゲン」

の二種類があります。

「フィッシュコラーゲン」は魚由来のもので、吸収性が良いといわれており、「アニマルコラーゲン」は牛や豚、鳥などから抽出されたものです。


「コラーゲン」を多く含む食品


コラーゲンは、基本的には”たんぱく質”を含む食品に含まれています。

特にコラーゲンを多く含んでいる部位は、動物の皮・骨・軟骨です。

ただし、コラーゲンは加熱によって、溶けてしまう性質があるため、食品から摂取する場合は、 煮込み料理などにして、汁ごと全部食べなければ働きかけが期待できません。

また、食品から多く摂取しようとすると、同時にカロリーまで摂取してしまうため、健康的にコラーゲンを摂取するには、 食品よりも、サプリやコラーゲンドリンクなどの方が良いでしょう。


「コラーゲン」と相性の良い成分


コラーゲンは、単体で摂取するよりも、コラーゲンの合成を助ける成分と一緒に摂取した方が、 高い働きかけを期待することができます。

なぜなら、コラーゲンは活性酸素などに合成をジャマされてしまうからです。

その活性酸素と戦ってくれる、ビタミンCや、 女性ホルモンと似た働きをするためコラーゲンの合成を助ける性質のある、 大豆イソフラボンなどと一緒に摂取することで、コラーゲンの吸収率がグンっとアップします。


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