「コラーゲン」のよくある質問
「最近、コラーゲンって言葉はよく耳にするけど、いまいちよくわからないのよね…」
なんか方もいらっしゃるかと思います。そこで「コラーゲン」に関する質問をまとめて見ました。
Q.コラーゲンはどうやってとればいいの?
ここで注意して頂きたいのは、コラーゲンを摂ったからと言って、すぐにハリツヤへ働きかける訳ではありません。 コラーゲンはたんぱく質なので、食品から摂取すると体内でコラーゲンペプチドやアミノ酸に分解され、必要に応じてさまざまなたんぱく質に再合成されます。
そのため、必ずコラーゲンとして生成されるとは限らないのです。普段から良質なたんぱく質と共に、コラーゲンをしっかり摂取することがオススメです。
Q.コラーゲンを多く含む食品って何?

コラーゲンは基本的にたんぱく質を含む食品に含まれ、特に動物の皮、骨、軟骨などに多く含まれます。 生で食べたり、十分な量を食べるのは難しいものばかりですが、コラーゲンは加熱すると溶ける性質があるので、 じっくり煮込んで汁ごと食べる事がオススメです。
とは言え、なかなか食事だけでは補いきれません。
そんな方はサプリメントやドリンクで賢く補い、コラーゲンを不足させないことが大切です。
Q.コラーゲンは1日にどれくらい摂ればいいの?
一般的に、コラーゲンの1日の必要摂取量は1日に5,000〜10,000mgと言われています。ただ、これくらいの量を日常の食事だけで完璧に補えるかと言えば、かなり難しいと思います。
また、コラーゲンの減少は加齢だけが原因ではありません。例えば、女性がよく取り組む「ダイエット」などで栄養バランスが崩れるとコラーゲンの合成を促進できず、コラーゲンはどんどん減少してしまいます。